Фильтры для воды

Краткие исторические сведения о развитии бурения

Первобытный человек около 25 тыс. лет назад при изготовлении из камней различных инструментов сверлил в них отверстия для прикрепления рукояток, используя при этом кремневый бур.
В Египте вращательное бурение применялось при строительстве пирамид около 6 тыс. лет назад.
Более 2 тыс. лет назад в Китае ударным способом бурились скважины для добычи рассолов.
Древние римляне также применяли бурение для различных целей.
Бурение скважин на воду начали применять в XII в. В 1126 г. во Франции в провинции Артуа была пробурена первая артезианская скважина (бьющая фонтаном).
Начало бурения в России было связано с развитием соляного промысла в XV—XVII вв. В окрестностях Соликамска обнаружены следы буровых скважин, глубины которых достигали 100 м при начальном диаметре бурения до 1 м. Дальнейший рост буровых работ в России в XIX в. связан с водоснабжением городов и промышленных предприятий: в 1824—1831 гг. в Одессе, в 1831—1833 гг. в Петербурге, в 1833 г. в Керчи, в 1876 г. в Москве были пробурены первые скважины на воду.
С развитием промышленности началась разведка нефти, угля и других полезных ископаемых. В Краснодарском крае в 1866 г. из скважины, пробуренной русским полковником А. Н. Новосельцевым ударным способом, ударил нефтяной фонтан. Развитие техники и технологии бурения в России связано с выпускниками Петербургского горного института. Так, по инициативе горного инженера Г. Я- Дорошенко в 1854 г. началось бурение при разведке угольных месторождений; горный инженер Г. Д. Романовский в 1859 г. применил паровую машину для привода бурового станка; в 1843 г. А. И. Узатис издал «Курс горного искусства»; в 1906—1911 гг. И. Н. Глушков издает капитальную монографию «Руководство к бурению скважин»; профессор Н. С. Успенский в книге «Курс глубокого бурения» впервые изложил теорию ударного бурения и основы бурения с промывкой.
Развитие колонкового бурения началось на основе работ швейцарского часовщика Ж- Р. Лешо, который в 1862 г. предложил первую алмазную коронку. Дальнейшее совершенствование и развитие алмазного бурения связано с именем шведского горного инженера Р. А. Крелиуса, который в восьмидесятые годы XIX в. сконструировал буровой станок с рычажной подачей через кремальеру. Буровые станки «Крелиус» получили большое распространение во всем мире.
В России особая заслуга в деле развития колонкового бурения принадлежит профессору Петербургского горного института С. В. Войславу. Он разработал первую теорию алмазного бурения и оригинальный алмазный буровой станок. В 1899 г. С. Г. Войслав впервые предложил мелкоалмазную коронку, научно обосновал ее преимущество перед крупноалмазной коронкой.
Роторное бурение на нефть впервые было применено в 1901 г. в США, в России роторным способом была пробурена первая скважина в 1911 г. в Баку. Начиная с 1920 г. роторное бурение получает все большее распространение при проходке нефтяных скважин и к 1934 г. полностью вытесняет ударное бурение. Успешному внедрению роторного бурения в значительной мере способствовали широкие научно-исследовательские работы в области глинистых растворов, проведенные за рубежом и в СССР.
Большую роль в развитии учения о буровых растворах сыграли работы академиков П. А. Ребиндера, К. Ф. Жигача и др. Крупнейшим достижением советской буровой техники является создание в 1923 г. турбобура инженером М. А. Капелюшниковым. В 1934—1941 гг. советские инженеры Р. А. Иоане-сян, Э. И. Тагиев, М. Т. Гусман под руководством П. П. Шумилова разработали новую конструкцию многоступенчатого безредукторного турбобура, получившего широкое распространение при бурении скважин на нефть и газ.
Советские инженеры А. П. Островский, Н. В. Александров и др. сконструировали первый электробур.
Начиная с 1929 г., когда Московским электрозаводом было освоено производство твердых сплавов, расширяется твердосплавное бурение на уголь, минеральные соли, марганцевые руды и т. д.
Дробовое бурение в СССР применяется с 1924 г., объемы которого значительно возросли с 1927 г. по инициативе профессора В. М. Крейтера. В 1931 —1936 гг. Е. Ф. Эпштейн теоретически обосновал ударно-вращательный способ бурения.
В 1945 г. был разработан буровой станок с винтовой подачей для подземного бурения ГП-1. В 1946—1947 гг. завод им. Воровского разработал многоскоростные буровые станки с рычажно-дифференциальной подачей ЗИВ-75 и ЗИВ-150. В 50-е годы начали широко применяться станки с гидравлической подачей типа ЗИФ.
С 1960 г. по предложению И. А. Остроушко началось внедрение стальной дробь-сечки взамен чугунной.
В 60-е годы началось бурное внедрение алмазного бурения, высокоскоростных буровых станков, механизации, автоматизации буровых процессов. В СССР разработано и успешно применяется многозабойное и направленное бурение, бурение с продувкой, со съемными керноприемниками, с гидротранспортом керна, гидроударное бурение и др.
Значительный вклад в развитие теории и практики разведочного бурения внесли коллективы кафедр МГРИ, Ленинградского, Днепропетровского и Свердловского горных институтов, Томского политехнического института, а также ВИТР, ВИМС, СКВ Министерства геологии СССР (Б. И. Воздвиженский, Н. И. Куличихин, С. А. Волков, Ф. А. Шамшев, Е. Ф. Эпштейн, К. Г. Володченко, Е. А. Козловский, С. С. Сулакшин, Д. Н. Башкатов, Л. Э. Граф, В. Г. Кардыш, А. Т. Киселев, Л. А. Лачи-нян, Ю. А. Оношко, А. В. Марамзин, В. Ф. Рогов и др.).